人工智能中需要人工做的是发挥人的智慧

来源:镁客网 | 2020-06-17 13:09:39 |

教育作为AI应用和落地的重要场景之一,正在掀起人工智能浪潮,并开始了教育行业的“新基建”。

2020世界人工智能大会云端峰会·智能教育峰会启动,推动人工智能教育发展

作为新基建的重要组成部分,人工智能正驶入发展的快车道。人工智能不仅引发了经济结构产生重大变革,也深刻改变了人类生产、生活方式和思维模式。而教育作为AI应用和落地的重要场景之一,正在掀起人工智能浪潮,并开始了教育行业的“新基建”。

AI+教育成为教育行业的重要趋势之一。亿欧智库《2018人工智能赋能教育产业研究报告》显示,2012-2017年,我国AIED融资额呈现快速增长的趋势,尤其是2015年开始爆发式增长,2017年AIED领域融资额更是达到42.17亿元。另据公开资料显示,2019年AI教育企业在教育行业的融资占比已经超过30%。

AI颠覆了教育行业,随着技术不断落地教育场景,中国乃至世界都在朝着教育公平的方向迈进。但与此同时,亿欧智库《2019全球人工智能教育行业研究报告》指出,当前人才培养和技术变革存在脱节,人工智能时代如何培养AI人才成为值得关注的新课题。

AI赋能人才培养

人工智能对于教育而言意味着什么?AI技术已经渗透到了教育的各个环节,如:AI+教研、AI+教学、AI+练习、AI+测评、AI+管理。目前已出现了自适应学习系统、AI辅助真人老师教学等新型教育模式,随着AI技术不断革新,未来教育或将出现更多新形式。

亿欧智库分析师认为,从教育本身的发展阶段来看,教育正从以教师为核心的模式走向以学生为核心的模式,这一转变的基础就是大数据和人工智能,AI正让教育走向真正的个性化、规模化和效率化,用AI技术培养人才已成为未来的趋势之一。当前已经有不少为学校、机构等B端提供服务的企业正在用大数据改变教育行业,推动教育信息化改革。

人工智能赋能人才培养,但不止于技术的赋能,更有对人才培养方向和理念的影响。如何做好新时代的人才培养在主要发达国家已上升至国家战略层面,甚至与未来国际竞争力直接挂钩,我国在政策层面的重视程度也在逐步增加。

2017年,国务院曾在上述规划中指出,要建构包含智能学习、交互式学习的新型教育体系,推动人工智能在教学、管理、资源建设等全流程应用。最近几年,教育部陆续出台了《教育信息化“十三五”规划》、 《教育信息化2.0行动计划》、《高等学校人工智能创新行动计划》 等政策,鼓励使用人工智能、大数据等技术推动教育变革。

培养人工智能时代的人才

当人工智能技术在教育场景实现落地,并逐渐应用到各行各业中,我们不禁开始思考,我国当前AI人才培养状况如何?又应该如何培养人工智能人才?

人民日报海外版曾报道,我国人工智能近些年发展快速,但人工智能人才缺口较大。资料显示,2018年我国人工智能人才需求量已出现超过500万人的缺口。2017年前10个月,人才需求量达到2016年的近两倍,2015年的3.5倍,年复合增长率超过200%。

据中国科学技术发展研究院发布的《中国新一代人工智能发展报告2019》显示,由于我国人工智能研究起步较晚,我国人工智能在基础理论和原创算法上的积淀较浅,在一些关键元器件上依然依赖进口。由此可见,相关专业人才、特别是高端人才极度匮乏。

虽然我国人工智能人才培养还处于初级阶段,但相关人才培养从2018年以来迅速推进。国内教培领域“培养智能时代所需要的人才”的STEAM教育、少儿编程、数学思维等赛道企业逐一站上风口,“培养孩子综合素质”的教育理念也正得到家长的认可。

此外,公立学校也开始关注并引入“人工智能教育”解决方案,为人工智能时代培养人才。不少地方政府已经将人工智能纳入K12教学体系,另有清华大学、上海交通大学、浙江大学等高校开设人工智能专业。从企业到公立学校,我国人工智能人才培养力度正在不断加大。

AI赋能人才,教育成就未来

政策红利、资本助推,人工智能行业发展火热,相关人才培养也紧随其后、备受关注。我国应该如何培养AI人才?

今年两会上,全国政协委员、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长徐星认为,成立相关组织机构,对大数据和人工智能时代的人才需要进行研究,借鉴发达国家已经启动的相关改革经验,结合我国具体情况,尽快推出适应大数据和人工智能时代的教育规划和实施方案。

百度董事长李彦宏也提到要加强人工智能基础和应用人才培养。其认为国家应加快打造具备国际领先水平的人工智能新型基础设施,推进各行业积极应用自主可控的开源深度学习平台。同时大力推进智能云工程,支持开放平台的建设,以此加速产业智能化。

网易首席执行官丁磊更是建议将少儿编程纳入中国中小学基础教育课程体系,培养面向未来数字化竞争的复合型人才。

国家和企业应该怎样更好地助力人工智能人才培养?7月10日,亿欧将举办“2020世界人工智能大会云端峰会·智能教育论坛”,此次论坛由世界人工智能大会组委会办公室指导,北京亿欧网盟科技有限公司、EqualOcean主办,上海市人工智能学会协办。

论坛将以“AI赋能人才·教育成就未来”为主题,采用主题演讲+圆桌对话的形式,邀请海内外知名专家、学者、企业家,围绕“智能科学与学习技术”、“AI对教育教学的创新变革”、“培养人工智能时代人才”三大主题进行深度研讨和跨界对话,以期推动整个行业向更快更好的方向发展。

此次活动上,亿欧还将发布《2020人工智能人才培养研究报告》,对全球人工智能人才培养情况进行研究分析,对人工智能人才培养的现状、存在的问题等做梳理和分析,以此推动人工智能人才的建设和培养。

从“互联网+教育”到“AI+教育”,技术创新在不断变革传统教育教学方式,改善教育资源均衡化和学习个性化的问题。随着新的技术迭代和企业的发展,亿欧在此次峰会上,将对新的行业格局进行梳理,与业界专家一起评出《AI+教育30强企业榜单》,挖掘出具有潜力的、更有实力的创新型企业,树立行业标杆。


©2003-2020 CMS科技网(京ICP备10000768号) 版权所有       联系邮箱:5 5313 8779@qq.com