联发科伸出援手 解决华为芯片燃眉之急

来源:创投时报 | 2020-07-07 13:56:49 |

进入5G时代以后,智能手机芯片领域迎来了一次洗牌的契机。一直以来都在高端芯片门口徘徊着的联发科,也终于赶上5G的东风,顺利拿到了高端大门的钥匙。行业观察人士表示,致力于sub-6GHz的5G频段与中国市场的联发科在迈入5G之后,变现格外优异,对高通的威胁也越来越大。

联发科天玑1000芯片拿下全球首个支持5G双载波聚合、支持5G双卡双待等多项第一名,由此能够看出联发科在5G领域实力之强悍。而从性能上来看,天玑1000系列也达到了高端芯片的水平,而且还没有出现发烫、高能耗的问题。由此可见,联发科已经有了长足的进步。

如今,在华为遭遇断供危机后,联发科更是伸出援手,解决了华为芯片的燃眉之急。当前,华为想要台积电、中芯国际、三星代工的愿望都落空后,只能通过搭载其他厂商的芯片的方法来度过难关。而摆在华为面前的有两条路,一是搭载性能强劲的高通芯片,二是选择与联发科携手。

而从华为的种种动作来看,显然华为选择后者。加上华为于近期发布的荣耀30青春版与荣耀X10 Max两款手机,如今华为已有5款手机搭载了天玑芯片。由此不难推断,缓冲期过后华为将牵手联发科来绕开禁令。虽然,海思与联发科的芯片都逊色于高通,但强强联手还是会对高通产生不小的威胁。

华为与联发科的牵手于华为来说,能够解决“无芯可用”的困境。而于联发科来说,则有利于自己芯片的推广,瓜分高通的市场份额。虽然,天玑1000系列芯片的跑分成绩亮眼,实际使用也很不错,但是目前却没有多少国产手机搭载该系列芯片,而与华为的合作恰好能起到不错的推广作用。

若是华为与联发科展开技术合作,那么于高通来说,更是将迎来真正的危机。不过,华为与联发科究竟与合作到何种程度,目前还很难下定论。但不管怎样,这对高通来说都不是一件好事。

近段时间,联发科向台积电追加芯片订单,其中就含有7nm与5nm芯片。由此能够推断出,联发科芯片销量不错。据外媒预测,今年联发科5G手机处理器的出货量有望突破8000万,十分令人期待。


©2003-2020 CMS科技网(京ICP备10000768号) 版权所有       联系邮箱:5 5313 8779@qq.com